Как не "прозевать" начало рейдерского захвата вашего бизнеса.

Захват чужого бизнеса путём его перерегистрации с законных владельцев на подставных лиц с использованием поддельных документов – проблема, которую уже просто нельзя не замечать. Сегодня рассказываем о том, как понять, что к вашему бизнесу "присматриваются" рейдеры. И что сделать прямо сейчас, чтобы исключить риск "угона" вашего бизнеса или, по крайней мере, максимально затруднить его.

Как это бывает.

Есть у вас бизнес. Организован, предположим, через общество с ограниченной ответственностью. Вы в этой ООО-шке единственный учредитель и генеральный директор. В один прекрасный день вы по какой-то ерундовой бюрократической нужде заказываете на выписку из ЕГРЮЛ по своему юридическому лицу и с удивлением обнаруживаете, что к этой ООО-шке вы больше никакого отношения не имеете. Там другой директор, другой титульный собственник. А вы – никто (в лучшем случае, миноритарий с долей в несколько процентов).
Конкретных схем такого фокуса существует великое множество и на любой вкус – от самых примитивных до восхитительных, в зависимости от ума и фантазии главного архитектора схемы. Как-нибудь обсудим.

А пока поговорим о том, что сделать прямо сейчас, пока ваш бизнес еще принадлежит вам, чтобы начало рейдерской атаки не стало для вас сюрпризом.

Итак:

1. Подпишитесь на уведомления о различных регистрационных активностях по вашему юридическому лицу.

Сегодня такой сервис предоставляет официальный сайт ФНС в разделе «Запрос о направлении информации о факте представления в налоговый орган документов при государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя».
(https://service.nalog.ru/regmon/)
Теперь, если кто-то подаст документы о смене состава участников или руководителя по вашей компании – вы об этом должны оперативно узнать. «Должны узнать» – потому что система пока работает нестабильно. Мы в экспериментальном режиме тестировали работу сервиса на юрлицах наших клиентов. Результат не впечатлил. Часто уведомления приходят с опозданием или не приходят вовсе. Поэтому см. пункт 2.

2. Периодически вручную просматривайте информацию о поданных регистрационных документах по своему юрлицу.

Для этого есть другой электронный сервиса на сайте ФНС – «Сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, в отношении которых представлены документы для государственной регистрации».
(https://service.nalog.ru/uwsfind.do)
Периодичность мониторинга установите самостоятельно в зависимости от уровня потенциального интереса мошенников к вашему бизнесу. Но сразу оговорим: особенно повышенную бдительность нужно проявлять:
- в периоды пониженной деловой активности – в сезон отпусков, перед новым годом, сразу после новогодних каникул, в период между майскими праздниками и т.п. (ваша пониженная деловая активность = повышенный интерес потенциальных захватчиков);
- в периоды, когда на расчетном счете скапливается и задерживается на длительный срок серьёзная сумма (уже ни для кого не секрет, что некоторые нечистые на руку банковские клерки за шуршащее спасибо легко сольют рейдерам информацию о движении и остатках по вашему счету в виде фотографий экрана служебного компьютера).

3. Обращайте внимание на любую подозрительную активность вокруг вашего бизнеса.

Это могут быть звонки с предложениями о продаже бизнеса, звонки из «правоохранительных органов» и «контролирующих инстанций» с претензиями или намеками на покровительство, и тому подобные вещи. Если происходит что-то подобное – максимально подробно записывайте информацию о звонящих и проверяйте, реальные ли это персонажи, есть ли такие сотрудники в этих органах и т.п. Если поняли, что звонки фейковые – это тревожный звонок. Начинайте мониторить указанные выше информационные сервисы ФНС в усиленном режиме (несколько раз в день).

4. Если увидели, что по вашей компании на регистрацию поданы какие-либо документы, которых вы не подавали – это начало активной фазы захвата вашего бизнеса.

Это уже сигнал к бою.
Сразу уточним, что в этой ситуации вы уже почти гарантированно на какое-то время потеряете операционный контроль над компанией. Дело в том, что наши доблестные налоговики по закону не проверяют подлинность поданных рейдерами регистрационных документов и вашу волю на манипуляции с юрлицом. Даже если вы моментально уведомите инспекцию о том, что это левые документы, поданные левыми людьми. Не питайте иллюзий – чиновники просто отработают процедуру по инструкции, и через 5 рабочих дней компания уже не будет вашей. Если, конечно, вы не предприняли превентивных антирейдерских мер наподобие искусственного контролируемого залога доли в уставном капитале и т.п. (а ведь вы их не предприняли, т.к. такое могло случиться с кем угодно, только не с вами).

Так что используйте эти 5 рабочих дней с пользой (а по факту уже 4, т.к. один день уходит на публикацию изменений в электронных сервисах ФНС).

С пользой – это как?

Ваша задача №1 на эти дни – спасение денег, которые уже находятся на вашем расчетном счете, и которые должны поступить в ближайшее время:

- закрываем расчетный счет, предварительно переведя деньги на другие подконтрольные вам структуры или на абсолютно доверенных контрагентов. Основания перевода используем невозвратные. То есть не займы, а, например, аванс за будущую поставку товара и т.п. (чтобы новое подставное руководство не потребовало возврата заёмных средств и т.п.);
- срочно открываем новое юридическое лицо (а лучше, если есть возможность – достаём из закромов какое-нибудь старое и реанимируем его) – для того, чтобы перевести на него всю деятельность;
- уведомляем контрагентов, что работа теперь ведется через новую структуру (но даже если кто-то отправит деньги на реквизиты закрытого счета – не катастрофа, сначала они попадают в разряд невыясненных платежей, а через 5 рабочих дней возвращаются плательщику).

Готово. Теперь можно ненадолго выдохнуть.
Потому что возврат контроля над компанией – это уже совсем другая история, которая растянется на ~6-9 месяцев или даже больше, в зависимости от сложности использованной схемы угона.
Но об этом – в следующих сериях.

Поделиться: